住む家も職も失った40半ばのおっさんの日本一周旅・・・終幕しました♪

ランキングに参加しました(^^)
以下、いずれかクリックいただけると、
今後の旅を、毎日精力的に続けていく励みになります。
また、現在1日2更新と、頑張って書き続ける所存です。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ   にほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へ

2016年1月25日(月)日本一周旅274日目

沖縄にもやって来た、大寒気団。
273日目の記事はこちら!

前日寝る前、夜中は気温7度まで下がってました。
けど関西住んでる人やと、気温7度ってエアコン稼働させるまでもないですよね。
私も、薄い掛け布団1枚で充分でした。
しかし、沖縄ではストーブ、暖房器具がどこも売り切れ状態やったらしいです。
それほどまでに、沖縄県人には、今まで体感したことない寒さの日でした。

まだまだ気温も12度くらいと寒い那覇ですけど、本日も出掛けます。
この沖縄滞在では1日たりとも、引きこもり日を設けることはないつもり。

今日のランチ。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

南大東島の料理が食える店、「元祖大東そば」にやって来ました。
大東そばと大東寿司のセット(100円)を食ってみます。

大東そば。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

本土の人間は、沖縄諸島の麺類を一括りに「沖縄そば」と言ってますけど、
こっちに来ると、宮古そば、八重山そば、石垣そば等、
いろんな種類があることに気づきます。
こちらの「大東そば」の特徴は、豚骨風味の強い白濁りスープと、
太目の縮れ麺で、他の沖縄そばの麺よりしっかりとしたコシがあります。

そして、大東寿司。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

このお寿司の特徴は、甘酸っぱいシャリと、
漬けにされたサワラ、マグロ、カジキを使った、濃いめの味です。
この日はカジキでしたね。
酢飯の味がかなりきつめなんで、好みが分かれると思います。

元祖大東ソバ(沖縄那覇)南大東島のご当地麺と郷土寿司の詳細記事はこちら!

食い終わって、外に出ると・・・
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

土砂降りの雨。
また、こりゃどこにも行けんな。

国際通りのジョーも、うなだれていますね(^^)
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

ここで記念撮影してる方も多々おられますけど、
今日は誰も座っておらず、止まって撮影。

市場通り商店街に避難します。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

ちょうど雨が降ってきたこともあり、観光客がどっとここへ押し寄せてます。
平日月曜やのに、めちゃめちゃ人が多い。
昨日の荒天で、滞在延ばした観光客がいるんでしょうか。

牧志公設市場も覗いてみよう。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

海鮮コーナーが見てて楽しいです。

今日は2階にもあがってみる。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

ここの食堂も、どの店も観光客でいっぱい。
1階の店で食材買って、ここで料理もしてくれるんですけど、
1人は利用しにくいですね。
団体で色んな食材を購入して、シェアして食べないと面白くない。
ただ1階に、刺身の盛り合わせが500円でお得そうな店が1軒あったんで、
また購入して、家で海鮮丼を作りたいと思います。

雨がやむ頃合いに、帰りにスーパーへ寄ります。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

あちこちで見かける沖縄ローカルスーパー「かねひで」。
ここのスーパーも、地元の食材が豊富に置いております。

帰宅。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

久々に走行距離10㎞を超えました(^^)
また穏やかな天候の沖縄に戻れば、距離を増やします。

今日の晩酌。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

オリオンスタイルで始めます。

傍らに写ってるアテは、市場通りで購入しました。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

鰻の店「ぼんぼん」。
沖縄では数少ない、鰻屋さんです。

買ったのは、うなねぎ巻(360円)。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

鰻とねぎを巻いた細巻。
ただ、こうして食べると、鰻の味があんまし感じないな。
蒲焼きでもテイクアウトできるんならそうして、鰻丼にすりゃよかった。
鰻丼を店で食べても、1030円と安い店やったしね。

うなぎ蒲焼き専門店 ぼんぼん(沖縄那覇)うなぎとネギの細巻き寿司をテイクアウトの詳細記事はこちら!

さらに一品。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

味のある精肉屋を、市場通りから少し外れたとこに見つけた(^^)
「仲里食肉店」です。

ミンチカツ(150円)とコロッケ(80円)。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

どちらも豚肉を使ったもんです。
味わい的には、自身の好みではなかったですね。
やっぱ、牛肉扱ってる精肉店の、揚げたてメンチとコロッケがいい。

仲里食肉店(沖縄那覇)牧志公設市場近くの豚肉精肉屋さんのコロッケとミンチカツの詳細記事はこちら!

そして、スーパーでこちらを購入しました。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

グルクンの刺身(398円)。
唐揚げや天ぷらが、惣菜コーナーで並んでいるのはよく見かけたけど、
こうして、生で見るのは初めてやったんで購入。

玄米炊いて、海鮮丼にします。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

身は、鯵と似ているかなと思います、脂身はほとんどない。
それにちょっと厚めの皮がついてるって感じ。
しかし、臭みが結構ありました。
グルクンは全く日持ちしない魚なんですよね、すぐに味が落ちるんだそう。
なので、唐揚げや天ぷらにしてしまうそうです。
ここのお店もよく店頭に並べましたね。

おやつ。
南大東島の料理ってどんなん?ようやく沈静化しつつある荒れ狂う寒気団(日本一周旅274日目)

塩ココアクッキー。
沖縄は塩味のデザート、お菓子が結構あります。

まだまだ冷え込みが戻らない那覇生活。
室温も17度から復帰しないから、建物自体が冷たくなってるんやろな。
今日もちゃんと掛布団かぶって寝よう。

では、おやすみなさいzzz

本日の自転車走行距離:10.46㎞(沖縄累計180.01㎞)


★楽天トラベルで安く旅が出来ているので、頻繁にあちこち行っています★
ランキングに参加しました(^^)
以下、いずれかクリックいただけると、
これからもサボらず様々な場所の記事を書く、励みになります。
現在1日2更新と、頑張って書き続けております。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ   にほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へ

のど越しええタイプ。

兵庫グルメ「皿そば」はしご2軒目

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://bkyugourmet.blog7.fc2.com/blog-entry-3865.html